• Inici
  • TOP aul@
    • Qui Som
    • Filosofía
    • Col·laboradors
    • Galería
  • Cursos
  • FP Oficial
  • Blog
  • ¡Sol·licita Informació!
  • Doctrina QualitasCertificado Doctrina Qualitas
    93 368 74 06
    info@topaula.com
    • Condicions d’ús
      • Avís Legal
      • Política de Privacitat
    • Sol·licita Informació
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • Spanish
    • Català
    TOP aul@TOP aul@
    • Inici
    • TOP aul@
      • Qui Som
      • Filosofía
      • Col·laboradors
      • Galería
    • Cursos
    • FP Oficial
    • Blog
    • ¡Sol·licita Informació!
    • Doctrina QualitasCertificado Doctrina Qualitas

      Salud

      • Home
      • Blog
      • Salud
      • ¿Qué son los metales pesados y qué alimentos evitar?

      ¿Qué son los metales pesados y qué alimentos evitar?

      • Categories Salud, Sense categoria
      • Date 26/02/2019

      Comer puede ser más sano si cuidamos nuestra dieta y los alimentos que tomamos. El pescado, las frutas, las verduras, etc. ya no son tan sanos como antes por culpa de los metales pesados, presentes en el agua o en la tierra, pero podemos mejorar nuestra alimentación escogiendo productos más saludables.

      ¿Qué son los metales pesados y como evitarlos para una buena salud?

      Los metales pesados son una serie de compuestos químicos de la naturaleza utilizados en la industria que representan un serio problema para nuestro medio ambiente y nuestra salud en general como, por ejemplo: el mercurio, el cadmio, el plomo, el níquel, el zinc, el arsénico y el aluminio como los metales más nocivos, si se acumulan en gran cantidad en nuestro organismo, aunque el más peligroso de todos ellos es el mercurio.

      Estos metales están presentes tanto en el aire medioambiental, el suelo y el agua marina procedentes de los pesticidas y plaguicidas utilizados en la agricultura, así como los metales residuales de la industria minero-siderúrgica que acaban contaminando los alimentos que crecen en la tierra y los alimentos del mar como el pescado. Nuestro organismo es capaz de absorber hasta un 95% de estos metales procedentes del pescado y las madres los traspasan al feto mediante vía placentaria o a través de la leche materna.

      ¿Qué efectos tienen estos metales en nuestro organismo?

      Los efectos sobre el organismo que pueden producir los metales pesados son muchos y variados, pero a modo de resumen diremos que entre los más significativos están: alteraciones neurológicas, de crecimiento músculo-esquelético en niños, problemas en el funcionamiento del corazón y cáncer.

      ¿Qué alimentos son los que pueden presentar más cantidad de metales pesados?

      Los alimentos procedentes del mar, los pescados sobre todo grandes y viejos, como el atún, el lucio, el salmón y el pez espada, etcétera, son los que concentran mayor cantidad de metales pesados en sus carnes, en cuanto a los alimentos de la tierra, los que presentan más contaminación son el arroz, los cereales y las setas.

      Aunque existe una legislación europea y española al respecto para garantizar la seguridad alimentaria, es recomendable que en la infancia y durante el embarazo y la lactancia materna se limite el consumo de estos pescados que presentan mayor concentración de metales pesados por otros de menor tamaño y menos contaminados o bien, reducir los gramos por ración. En cuanto a los cereales, el trigo es el que contiene mayor porcentaje de metales, así como el arroz.

      No obstante, es imposible alimentarse con alimentos que estén totalmente exentos de algún tipo de contaminación, pero sí que podemos reducir esos tóxicos en nuestro organismo siguiendo las recomendaciones que nos llegan desde la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) y, de vez en cuando, no estaría mal una dieta detox.

      Por:
      Iolanda Muñoz
      Docente Rama Sanitaria

      Tag:Alimentación, Formación, higiene, salud

      • Share:
      author avatar
      TOPaul@

      Previous post

      6 consejos si tu mascota sufre una fractura
      26/02/2019

      Next post

      ¿Cómo saber si mi perro tiene problemas de corazón?
      05/03/2019

      Leave A Reply Cancel·la les respostes

      L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

      • Certificaciones
        • Doctrina Qualitas

      TOP aul@ - Tu Centro de Formación en Barcelona

      C/ Camil Fabra, 3
      C/ Concepción Arenal, 212

      Barcelona

      Telf: 93 368 74 06

      Correo: info@topaula.com

       

      VISÍTANOS EN:

      Facebook TOP aul@Twitter TOP aul@ FPInstagram TOP aul@

      CERTIFICADO DE CALIDAD

      Sello de Calidad - TOP aul@

      Todos los Derechos Reservados ©TOP aul@ S.L. | Desarrollo web IT Creativos

      Inicio | Quienes Somos | Aviso Legal | Política de Privacidad | Condiciones Particulares

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia.
      Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea.
      ACEPTAR TODAS Rechazar CONFIGURACIÓN DE COOKIES Leer Política de Cookies
      Política de Privacidad y Cookies

      Privacy Overview

      La web www.topaulaonline.com utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas cookies, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funciones básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador sólo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesarias
      Sempre activat
      Las cookies necesarias son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Esta categoría solo incluye cookies que garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web. Estas cookies no almacenan ninguna información personal.
      No necesarias
      Cualquier cookie que pueda no ser particularmente necesaria para que el sitio web funcione y se utilice específicamente para recopilar datos personales del usuario a través de análisis, anuncios y otros contenidos integrados se denomina cookie no necesaria. Es obligatorio obtener el consentimiento del usuario antes de ejecutar estas cookies en su sitio web.
      DESA I ACCEPTA